日本語 English 中文 Hangle Espanol Portugues Tagalog
다언어 생활정보
머릿말 편집위원
KRE01-1_3

1
일 찾기
(3) 취로할 수 없는 재류자격의 자격외 활동허가
 「문화활동」,「단기체류」,「유학」,「취학」,「연수」및「가족체류」의 재류자격을 가진 분들은 일본국내에서 수입을 동반하는 사업을 운영하는 활동 또는 보수를 받는 활동을 행하는 것이 인정되어 있지 않기 때문에, 이러한 재류자격을 가진 분이 취로하고자 할 경우에는 미리 지방입국관리관서 등에서 자격외 활동허가를 받을 필요가 있습니다. 단, 자격외 활동은 본래의 재류자격에 속하는 활동을 저해하지 않는 범위 내에서 상당하다고 인정되는 경우에만 허가됩니다.

필요한 서류 제출처∕문의처 언제 수수료
1 자격외 활동허가 신청서
2 자격외 활동허가에 관련된 활동내용을 명확히 하는 서류
3 여권
4 외국인등록 증명서
제출처:거주지의 지방입국관리관서
문의처:지방입국관리관서 또는 외국인재류 종합인포메이션센터
자격외 활동을 하고자 할 때 무료
 「유학」및「취학」의 재류자격을 가진 분들이 포괄적인 자격외 활동허가를 취득한 후의 아르바이트 가능시간은 원칙적으로 아래와 같습니다. (A 재류자격2-6자격외 활동허가 참조)
●유학생•취학생의 아르바이트 가능시간 일람표
1주일간의 아르바이트 시간 교육기관의 장기휴업 중의 아르바이트 시간
유학생 대학 등의 정규생 1주일간에 28시간 이내 1일에 8시간 이내
대학 등의 청강생ㆍ연구생 1주일간에 14시간이내
전문학교 등의 학생 1주일간에 28시간 이내
취학생 1일에 4시간 이내
출전:후생노동성「일본에서 일하고자 하는 외국인 여러분에게」


CLAIR