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CLAIRメールマガジン vol.108(2014年12月5日)<「日本食」特集号>

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□■□     CLAIRメールマガジン vol.108(2014年12月5日)
■□     ~自治体の国際化に役立つ情報をお届けします~
□             <「日本食」特集号>
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 「和食 日本の伝統的な食文化」がユネスコの無形文化遺産に登録されてから
  今月で1年経ちます。 
 日本料理、食材への関心が高まり、世界各国で日本の食文化がPRされていま
 す。海外事務所からの報告です。

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【海外事務所レポート】

 ◆ [ ロンドン ]  日本食材の写真集をヨーロッパで発行!
           ~取材先を募集しています~

 ◆ [  北  京   ]  中国の日本料理店事情
           ~日本の食材輸出拡大のために~

 ◆ [  パ リ  ]  ヨーロッパにおける日本食品の可能性
           ~世界最大の食品見本市SIALを通じて~

 ◆ [シンガポール]  拡大を続ける「Oishii JAPAN」
           ~3回目を迎えた日本食の総合見本市の今年の特徴は?~

 ◆ [シンガポール]  シンガポールでのフードプロモーション
           ~鹿児島県の取組を紹介~

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【海外事務所レポート】
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 ◆ [ ロンドン ]  日本食材の写真集をヨーロッパで発行!
           ~取材先を募集しています~
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 英国の写真家による「日本食材写真集制作プロジェクト」の取材先自治体を
 募集します!
 「和食」の基本である「日本食材」の素晴らしさをPRすることを目的とし
 たプロジェクトで、撮影された写真は、来年、イタリア・ミラノで開催され
 る「ミラノ万博」のJAパビリオンでも披露される予定です。
 食材の選定には、あの「エル・ブシ」のフェラン・アドリア氏が協力してい
  ます。


  詳しくは、こちらをご覧ください。
  https://www.clair.or.jp/j/forum/c_mailmagazine/201412_5/1.pdf



 ◆ [  北  京   ]  中国の日本料理店事情
           ~日本の食材輸出拡大のために~
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 中国で日本食への関心は非常に高く、日本料理店は大人気です。
 しかし、日本食とは言い難い料理を出す店もあり、日本人が食べに来ている
 かが見極め材料になるほどです。
 北京事務所からの報告です。


  詳しくは、こちらをご覧ください。
  https://www.clair.or.jp/j/forum/c_mailmagazine/201412_5/2.pdf

  


 ◆ [  パ リ  ]  ヨーロッパにおける日本食品の可能性
           ~世界最大の食品見本市SIALを通じて~
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  SIAL(シアル)は、世界最大規模の食品見本市で、2年に1回開催され
 ます。今回も、105の国と地域から約6,300団体もの出展があり、日
 本からも35団体が出展しました。
 会場の様子について、パリ事務所からの報告です。 


  詳しくは、こちらをご覧ください。
  https://www.clair.or.jp/j/forum/c_mailmagazine/201412_5/3.pdf





 ◆ [シンガポール]  拡大を続ける「Oishii JAPAN」
           ~3回目を迎えた日本食の総合見本市の今年の特徴は?~
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  今年で3回目となる日本食の総合見本市「Oishii JAPAN 2014」がシンガポー
 ルで開催されました。
 各地域のブランド食材をPRすることもさることながら、おにぎりや駄菓子
 といった、多くの日本人に身近な食をPRしている点が特徴的で、多くの人
  で賑わいました。


  詳しくは、こちらをご覧ください。
  https://www.clair.or.jp/j/forum/c_mailmagazine/201412_5/4.pdf




 ◆ [シンガポール]  シンガポールでのフードプロモーション
           ~鹿児島県の取組を紹介~
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  鹿児島県は、日本食の総合見本市「Oishii JAPAN 2014」への出展、有名なレ
 ストランを活用したプロモーション等を一体的に行い、県産品の魅力をPR
 しました。
 鹿児島県では、鹿児島和牛や、かごしま黒豚の知名度向上等を目的に、それら
 を多く取り扱う料理店などを「販売指定店」とする制度を設けており、今回、
 そのうちの3店舗で「かごしまフェア」も行いました。


  詳しくは、こちらをご覧ください。
  https://www.clair.or.jp/j/forum/c_mailmagazine/201412_5/5.pdf

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【編集後記】
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先日、初めて訪れた福島県会津若松市で、郷土料理の「こづゆ」を食べました。
こづゆとは、ホタテの貝柱でだしを取り、にんじん、しいたけ、キクラゲなど
を加え、薄味に味を調えたお吸い物を、会津塗りの椀で食す料理のこと。正月
や冠婚葬祭などの特別な日には欠かせない料理の一つだそうです。
昨今の和食ブームで紹介される寿司やラーメンとはまた一味違う、美味しい和
食を味わえて、改めて日本の良さを認識しました。(T.M)
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【編集・発行】一般財団法人自治体国際化協会(企画調査課)
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